Обзор Nike Air Max: от рождения до наших дней

Первые из Air Max

 

Модель Air Max 1 (One) начала отсчет популярности всего бренда Nike в 1987 году. Корпорация решилась на яркий жест и впервые показала миру, как работают высокие технологии в применении к спортивной обуви.

Технологической основой производства Nike с 1977г стали воздушные капсулы Air-Sole, разработанные бывшим инженером NASA Фрэнком Руди. Воздух лучше всего «держит» резкие взрывные нагрузки, характерные для профессионального спорта.

Однако конкуренция со стороны европейцев и японцев нарастала, прибыльную нишу спортивной обуви стремились занять и другие компании. Резким рывком вперед стало решение дизайнера Nike Тинкера Хэтфилда, который придумал «окно» в подошве, чтобы капсулы воздуха и их работа стали видны.

В первый же год выпуска было продано свыше миллиона пар Air Max 1, преимущество бренда стало осязаемым, технологию стало возможным увидеть своими глазами

 
Эволюция и революции

Каждый год приносил линейке Nike Air Max новшества в дизайне и технологиях. Компания стремилась закрепить лидерство и развивать одну из своих топовых моделей.

Важными промежуточными этапами стали Nike Air Max 90 с увеличенным в размерах воздушным «окном» и Nike Air Max (180) с обзором воздушной вставки, в разработке которых поучаствовал Брюс Килгор, автор Air Force 1 (еще одной популярной модели Nike).

В 1997 году вышла модель Air Max от дизайнера Серджио Лозано, единственная спортивная обувь с настоящей металлической сеткой сверху. Это была эпоха расцвета электронной музыки, и новинка стала популярной у молодежи.

 

360°

 

Стратегической целью Nike в плане технологий стал полный отказ от пены в подошве, поскольку рано или поздно пена начинала деформироваться, а сочетание воздуха и полиуретановой оболочки отличалось долговечностью.

Да и сама концепция прозрачной подошвы стала отличительной чертой бренда и позволила отстроиться от конкурентов. Цель была достигнута в 2006 году, модель Nike Air Max 2006 получила второе название — 360 именно за свою панорамную прозрачную подошву.

 

Nike Air Max 2016

 

Модель кроссовок Air Max 2016 года совмещает в себе лучшие традиции культуры беговой обуви Nike и современные технологии. Кроссовки стали еще более легкими, пружинящими. Они прекрасно амортизируют и защищают стопу, при этом не «зажимая» ее и сохраняя естественность движений по максимуму, каждая деталь строго выверена и прошла многолетние испытания на предыдущих моделях.

Каждый раз, когда Nike выпускает новую версию своей флагманской линейки, кажется, что сделать лучше уже невозможно, но впереди маячит круглая дата — 30-летний юбилей Air Max. И можно не сомневаться, что бренд отметит его достойной моделью.